Hari Ini:

Kamis 14 Dec 2017

Jam Buka Toko:

07.00 - 21.00

Telpon:

082330250078

SMS/Whatsapp:

087758068468

BB Messenger:

5edafd3c

Email:

ezamandiritahutuna@gmail.com

Testimoni

Please follow & like us :)

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://tahutuna.co.id/index.php/blog/cara-membuat-tahu-tuna-pacitan/">
Twitter

Cara Membuat Tahu Tuna Pacitan

28 August 2017 - Kategori Blog

Kalo kalian sedang berkunjung ke Kota Pacitan, nggak lengkap rasanya kalau tidak membeli oleh-oleh khas Kota Pacitan. Yup apalagi kalau bukan Tahu Tuna. Tahu Tuna merupakan panganan khas Kota Pacitan yang berbahan dasar tahu dengan isian daging ikan tuna. Jika kita biasa melihat Tahu Bakso daging sapi di daerah Jawa Tengah, maka di Pacitan ini kita bisa jumpai tahu bakso yang berbahan dasar ikan Tuna.

Tahu Tuna Pak Ran - bahan 4

Ikan tuna lebih dipilih sebagai bahan isian dibandingkan dengan daging sapi, karena letak Kota Pacitan yang berada di pesisir pantai selatan, menjadikan kota Pacitan kaya akan hasil lautnya. Dipilihnya ikan tuna karena merupakan salah satu ikan yanag mengadung banyak kandungan gizinya, diantaranya kandungan protein ikan tuna 2x lipat kandungan protein telur.  Selain tinggi protein, ikan tuna juga kaya akan fosfor, kalium, lemak asam omega-3, magnesium, tiamin, vitamin B6, sehingga sangat baik untuk kesehatan tubuh kita.

Lalu, apa saja yang harus kita persiapkan untuk membuat tahu tuna? Berikut adalah resep cara membuat tahu tuna pacitan. Bahan-bahan yang di butuhkan antara lain :

Bahan tahu goreng :

  • 300 gram tahu putih
  • minyak goreng secukupnya

Bahan isian daging tuna :

  • 200 gram ikan tuna yang telah dipisahkan dari kulit dan tulang
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir

Kemudian cara membuat resep tahu tuna pacitan, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

  • Pertama kita potong tahu berbentuk persegi. Lalu kita goreng hingga matang. Dinginkan. Tahu yang telah dingin kemudian kita belah tengahnya, tapi jangan sampai terpotong menjadi 2 bagian, cukup potong dari tengah hingga pinggir saja. Tujuannya untuk memudahkan mengisi adonan tuna ke dalam tahu.
  • Selanjutnya kita akan membuat isian tahu tuna pacitan. Semua bahan isian di campur jadi satu lalu di giling. Sesekali tambahkan air es agar adonan tidak mudah menggumpal. Aduk semua bahan hingga rata.
  • Setelah isian tuna siap, ambil tahu. Masukkan isian tuna (kira-kira satu sendok makan) kedalam belahan tahu sampai terisi penuh.
  • Proses terakhir adalah merebus tahu yang telah di isi dengan isian tuna. Panaskan air dalam dandang besar. Setelah panas, masukan tahu isian tuna ke dalam dandang. Rebus hingga matang. Tahu tuna siap di sajikan. Sajikan hangat dengan tambahan cabe hijau atau saus sambal.

 

 

 

, , , , , , , , , , , ,